パパ料理10〜揚げたてコロッケはめちゃうまい〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
揚げ物ってスーパーやデパ地下なんかで買いがちですよね。
今ではコンビニでも揚げたての揚げ物が買える時代です!
しかも安い!!
でもでも、お家で作れば…
買うより安い!!
熱々のうちに食べられる!!
ということで
今回は揚げ物の定番『コロッケ』の作り方を紹介しちゃいます!
〜用意するもの〜
じゃがいも(3個)
豚ひき肉(100g弱)
玉ねぎ(1/4個)
にんにく(1/2欠片)
卵(1個)
小麦粉
パン粉
塩(少々)
胡椒(少々)
油
〜作り方〜
1.じゃがいもに十時に切れ目を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
(ポイント1:十時に切れ目を入れることで、皮がペロッとむけます!)
2.玉ねぎ 、にんにくをみじん切りにします。
3.豚ひき肉、たまねぎ、にんにくに塩と胡椒を振って炒めて、粗熱をとります。
4.じゃがいもの皮をむき、ボールに入れて潰します。
5.粗熱をとった3とじゃがいもを混ぜます。
6.5を小判の形に成形します。
7.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていきます。
8.油をコロッケが半分浸かるくらい注ぎ、170℃に熱したらを7を投入します。
(ポイント2:油の量が少ないと焦げやすいので、適度にひっくり返して!)
9.きつね色になったら完成です!
ソースやケチャップをかけて食べてください!!
にんにくをいれる方は少ないかもしれませんが、パンチが効いて美味しいですよ!
スタミナをつけたいときは試してみてください!!
「揚げ物は揚げたてが格別にうまい」
ひろし万太郎