【辛旨】パパ料理8〜寒い日には麻婆豆腐〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
寒い時期はとろみがついてる料理が冷めにくくていいですよね!
さらに辛い料理も体が温まります!
ということで、今回は『麻婆豆腐』の作り方を紹介していきます。
素を買って作りがちですが、自分で一から作っても意外と簡単にできますよ!
さらに、自分でからさ調節できるので、お子さんがいても意外と大丈夫~!
〜用意するもの〜
豆腐(一丁※木綿、絹お好みで!)
豚ひき肉(150g〜200g)
ねぎ(1/2本)
にんにく(1欠片)
生姜(少量)
料理酒
豆板醤(小さじ1〜2)
甜麺醤(小さじ2)
中華だし(鶏ガラスープの素等)
醤油(大さじ1)
ごま油
サラダ油
片栗粉
水(150ml~200ml)
〜作り方〜
1.ねぎとにんにくをみじん切りにし生姜も針状にきります。
2.サラダ油油を熱し、1を炒めます。
3.少しずらしたタイミングで豚ひき肉と料理酒を投入します。
4.豚肉にも火が通ったら、水と中華だしを加えます
5.そこに大きめにきった豆腐を投入し、煮立たせます。
6.煮立ったら、醤油、豆板醤、甜麺醤を加え味を整えます。
7.水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ごま油を回し入れて完成です!
辛党の方は、お好みでラー油を加えても美味しいですよ
私は家にストックがある時は、これをいれてます!
これ知ってます?
『蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺』についてくる花椒入りラー油です!
私はこれを入れるとからすぎるので、使わないで取っておいてます(笑)
味はすごい好きなんですけどね!!
これを麻婆豆腐の仕上げに少量いれてます!
オススメなのでみなさんも試してみてください!
辛党の人はさらに好みの味になるかも!
「辛さで体をあたためて!!」
ひろし万太郎