パパ料理14〜とろりとろりのトンカツさん〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
お久しぶりの料理紹介です!
今回はちょっとひと工夫したトンカツのご紹介をします。
ちょっとの手間で味変できますので、おススメです!
その名も、
『チーズトンカツ』
です!
普通のトンカツの材料に加えて、スライスチーズ1枚用意すればできますので、やること自体そんなに増えません。
では作り方を紹介します。
〜材料〜
豚肉(トンカツ用)
塩
こしょう
小麦粉
卵
パン粉
スライスチーズ(とろけるチーズはNGです)
〜作り方〜
1.豚肉の脂身部分に何ヶ所か切れ目を入れておきます。
2.さらに、豚肉の横側から切れ目をいれ、チーズを入れるポケットを作ります。
3.スライスチーズをちぎり、2でつくったポケットにチーズを入れ、入り口付近をペタペタとくっつけるように少し押しておきます。
(ポイント:チーズが端に寄りすぎると、揚げているときに漏れ出す恐れがあるため、なるべく真ん中よりに。)
4.塩とこしょうで下味をつけておきます。
5.小麦粉、ときたまご、パン粉の順に衣をつけていきます。
6.油を肉が半分ぐらい浸かるまで注ぎ、160度に熱します。
7.油が160度になったら、豚肉を静かに投入し、焦がさないよにひっくり返しながら4~5分程度揚げます。
8.きつね色になったら完成です。
真ん中からナイフを入れると、チーズが流れ込んできます。
この写真だけで、食欲がそそられますね(笑)
揚げたての方が、チーズがトロトロで絶品ですよ。
是非お試しあれ!!
「とろとろにそそられる」
ひろし万太郎