ひろし万太郎の投資術〜日本人パパがアメリカへ投資する〜

米国株初心者向けの投資法やおすすめ銘柄を包み隠さず公開!たまに趣味も!

パパ料理13〜あつあつあんかけ焼きそば〜

こんにちは。

ひろし万太郎です!

 

暖冬とはいえ、寒いですね

そんな時はやっぱり熱々のご飯が食べたい!

 

そんな時は、やっぱりとろみがついたものが熱くていい(笑)

 

ということで今回は、

あんかけ焼きそばの作り方をご紹介します!!

 

「お家でやるのは、少し大変」

と感じ敬遠されがちですが、やってみたら簡単ですよ!

特別な調味料もなくてもできます!

 

では早速、作り方を紹介します!

 

〜材料〜

焼きそば用の麺

お好みの野菜(適量)

(☆今回は白菜、人参、ねぎ、しめじ、豆苗をいれました!)

豚肉(小間切れ)

塩(少々)

醤油(大さじ2)

鶏ガラスープ(小さじ2〜3×2)

料理酒(大さじ1)

片栗粉

ごま油

(好きな人はオイスターソース 少々)

 

〜作り方〜

1.野菜を切って、肉と一緒にフライパンで炒めます。

ポイント1:豆苗みたいにしんなりしやすいやすいは、最後にサッと炒めて!)

 

2.酒、塩、醤油、鶏ガラスープの素を加え、あらかた炒めます。(オイスターソースをいれるならこのタイミングで!)

 

3.別のフライパンに、油を敷き麺を炒めます。麺と同時に水少々と鶏ガラスープの素を加えて、麺をほどいていきます。

ポイント2:鶏がらスープの素を加えることで、麺に旨味が染み込みます。)

 

4.水分が飛び麺がほどけたら、再度油を少々加え、強火で少しカリッとさせます。

その後、お皿に移しておきましょう。

 

5.炒めた野菜にお好みで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

入れる量によって味がうすまるので、適宜調味料を加えてください。

ポイント3:あんをタップリ作った方が冷めにくいし、おいしい!!)

 

6.麺の上にあんをかけたら完成です!

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お好みで、お酢をかけても美味しいですよ!!

一味違った麺料理が食べたくなった時に、試してみてください!!

 

「あつあつのあんが、冬はうまい!」

ひろし万太郎