パパ料理13〜あつあつあんかけ焼きそば〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
暖冬とはいえ、寒いですね…
そんな時はやっぱり熱々のご飯が食べたい!
そんな時は、やっぱりとろみがついたものが熱くていい(笑)
ということで今回は、
あんかけ焼きそばの作り方をご紹介します!!
「お家でやるのは、少し大変」
と感じ敬遠されがちですが、やってみたら簡単ですよ!
特別な調味料もなくてもできます!
では早速、作り方を紹介します!
〜材料〜
焼きそば用の麺
お好みの野菜(適量)
(☆今回は白菜、人参、ねぎ、しめじ、豆苗をいれました!)
豚肉(小間切れ)
塩(少々)
醤油(大さじ2)
鶏ガラスープ(小さじ2〜3×2)
料理酒(大さじ1)
水
片栗粉
ごま油
油
(好きな人はオイスターソース 少々)
〜作り方〜
1.野菜を切って、肉と一緒にフライパンで炒めます。
(ポイント1:豆苗みたいにしんなりしやすいやすいは、最後にサッと炒めて!)
2.酒、塩、醤油、鶏ガラスープの素を加え、あらかた炒めます。(オイスターソースをいれるならこのタイミングで!)
3.別のフライパンに、油を敷き麺を炒めます。麺と同時に水少々と鶏ガラスープの素を加えて、麺をほどいていきます。
(ポイント2:鶏がらスープの素を加えることで、麺に旨味が染み込みます。)
4.水分が飛び麺がほどけたら、再度油を少々加え、強火で少しカリッとさせます。
その後、お皿に移しておきましょう。
5.炒めた野菜にお好みで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
入れる量によって味がうすまるので、適宜調味料を加えてください。
(ポイント3:あんをタップリ作った方が冷めにくいし、おいしい!!)
6.麺の上にあんをかけたら完成です!
お好みで、お酢をかけても美味しいですよ!!
一味違った麺料理が食べたくなった時に、試してみてください!!
「あつあつのあんが、冬はうまい!」
ひろし万太郎