【簡単】パパ料理2〜めちゃ早豚の生姜焼き〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
今回は、とっても簡単「豚の生姜焼き」です!
家庭の豚肉料理の定番ですよね〜
材料さえあれば、すぐできちゃうのも魅力的!!
少し多めに作って、次の日のお弁当のおかずにもイイですよ
では早速作り方を紹介していきます!
〜用意するもの〜
・豚バラ肉or豚ロース肉(ロースの方が脂がバラより少ないのでおすすめ)
・一緒に炒めたいもの(適量)(玉ねぎ、えのき、ピーマンがおすすめ)
・醤油(大さじ3〜4)
・酒(おおさじ1〜2)
・みりん(おおさじ1〜2)
・生姜(一欠片)
・砂糖(少々)
〜作り方〜
1.フライパンを熱し、油をひきます。
2.豚肉をフライパンに広げて、酒を加えます。
3.豚肉の赤色が消えたら、一度皿に取り出します。
4.同じフラパンで、一緒に炒めたい材料を炒めます。
5.みりん、醤油、砂糖を加えたら、豚肉をフライパンに戻し、再度炒めます。
(ポイント:砂糖を少し加えた方がコクが出て美味!)
6.すった生姜を加えて、よくからめたら完成です!
今回はえのきを一緒に炒めました!
千切りキャベツをそえて、マヨネーズとたれをからめて食べるのも最高ですよ!
豚肉に片栗粉をまぶして...なんて作業をやる人もいますが、やらなくても全然美味しいし簡単!!
10~15分もあればできちゃうので、ぜひトライしてみてください!!
「奥さんのハートと一緒に胃袋もつかもう!!」
ひろし万太郎