【贅沢】パパ料理16〜S・U・K・I・Y・A・K・I〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
今回は私の家ではたまにしかでなかった料理を紹介いたします。
それは、
『すき焼き』
です!
割り下を買ってしまえば、あっという間に美味しくできてしまいますが、今回は市販の割り下を使わなくても作れる方法を紹介しますね!
私自身市販の割り下がしょっぱすぎて合わないことが多々あったので、自分で作るようにしてます!
そして、大きめのフライパンで作れちゃいますので、すき焼き用の鍋を用意する必要はありませんよ!
それでは、作り方を紹介していきます!
〜材料〜
牛肉(好きなだけ!)
ねぎ(1本)
白菜(1/8個)
しらたき(1パック)
春菊(お好み)
お麩(お好み)
しいたけ(3〜4個)
牛脂(なければサラダ油でOK)
砂糖(大さじ1〜2)
醤油(大さじ3)
みりん(大さじ3)
水(100ml)
〜作り方〜
1.野菜を食べやすいサイズに刻んでおきましょう
2.しらたきとお麩の下処理も忘れずに!
3.熱したフライパンに牛脂(またはサラダ油)を敷きます。
4.ねぎをさっと炒めたあとに、牛肉、砂糖を投入して軽く炒めます。
(ポイント1:先にこの3つを炒めることで風味がUP!)
5.醤油、みりん、水を加えて、その他の具材も投入しましょう。
(ポイント2:牛肉としらたきは隣同士はNGです。牛肉が硬くなってしまうっていいますよね!)
6.弱火で火が通るまで煮込んだら完成です!
お好みで溶き玉子をつけても美味しいです!
甘くてしょっぱい味が、ごはんを進ませます!
しめにうどんを入れても最高ですよ!
たまにしかできない贅沢でした!
皆さんも是非試してみてください!!
「牛肉はやっぱりうまい!」
ひろし万太郎