【旨】パパ料理3〜土曜のお昼はナポリタン〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
今回は、お昼の定番ナポリタンの作り方を紹介します!
おしゃれなパスタもいいですけど、たまに無性に食べたくなりますよね!
〜用意するもの〜
パスタ(2人前)
ハムまたはベーコン( 3~4枚)
玉ねぎ(1/4個)
しめじ( 適量)
何か入れたい野菜 (適量※今回はにんじん、アスパラをいれてみました)
ケチャップ (大さじ4~5)
醤油(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
塩(少々)
こしょう (少々)
バター (500円玉ぐらい)
オリーブオイル
〜作り方〜
1.具材となる野菜を食べやすいサイズに切ります。
2.お湯をわかし、塩をひとつまみ入れたら、パスタを表記されている時間通り茹でます。
3.麺を茹でている間に、フライパンにバダーを敷き、1の具材を炒めます。
4.3にケチャップ、醤油、ウスターソース、塩、こしょうを加えて、ケチャップの水分を飛ばします。
(ポイント1:水分を飛ばすことでトマトの旨味が凝縮されます!)
5.水分を飛ばしたら、茹で上がった麺を加えます。
(ポイント2: 茹で汁を切りすぎるとパサパサになるので、鍋からそのまま麺を移してOK)
6.麺の上から一周オリーブオイルをまわし入れ、弱火にかけながら、ソースとよく絡めて完成です。
(ポイント3:追いオリーブしないと、麺がくっつきます)
醤油とソースを入れることでコクがUPして、よりおいしい!
ぜひ試してみてください!
「奥さんのハートと一緒に胃袋もつかもう!!」
ひろし万太郎