【一工夫】パパ料理7〜和風キーマカレー〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
いきなりですが、私はカレーが好きです!
子供みたいですけど、私はカレーが好きです!
いつもカレーを作るときは、工夫をしてみます。
みなさんの家庭のカレーには何が入っていますか?
定番は、肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもですかね?
私は夏になると、水を一切使わず野菜の水分だけで作る『夏野菜カレー』
キノコが安売りされていれば、様々な種類のキノコを入れた『キノコカレー』
そして今回紹介する『和風キーマカレー』
同じカレールーを使ってたくさん楽しむことができますよ。
では早速、『和風キーマカレー』を紹介します!
〜用意するもの〜
・市販のカレールー(2〜3ブロック)
(※おすすめはジャワカレー辛口☆)
・豚ひき肉(200g)
・玉ねぎ(1/2個)
・にんじん(1/2個)
・にんにく(1/2欠片)
・その他野菜
(※コーンやナス、ピーマンがおすすめ、今回は小松菜を入れてみました)
・料理酒(大さじ1)
・ケチャップ(大さじ1)
・醤油(小さじ1)
・味噌(大さじ1/2)
・水(100ml程度)
・油
〜作り方〜
1.玉ねぎ、にんじん、その他野菜ををみじん切りにします。
2.熱したフライパンに油を敷き、豚ひき肉、にんにくを投入し、そこに料理酒をまわし入れて炒めます。
3.同じフライパンに野菜を投入し炒めます。
4.水を注ぎ、ケチャップ、醤油、味噌を投入します。
5.煮立ってしまう前に火を止め、刻んだカレーを投入します。
6.ヘラで回しながら火にかけ、水分量が少なくなったら完成です。
(ポイント:強火にしすぎると焦げるので、弱火でヘラで回しながら火にかけましょう。)
お好みでゆで卵や目玉焼きをのせても美味しいですよ!!
今回安かったので小松菜を入れてみましたが、意外といける!!
シャキシャキの食感もいいし、ミドリも入って彩りもいい!!
普段とちょっとちがうカレーを食べたい方は試してみてくださいね!!
「カレーはやっぱりうまかった(笑)」
ひろし万太郎