【簡単】パパ料理1〜カリッ、ジュワ唐揚げ〜
こんにちは。
ひろし万太郎です!
今回は『唐揚げ』の作り方を紹介します!
「早速、揚げ物かよ!めんどくせぇ」
って思ったかたがいるのではないでしょうか(笑)
実は唐揚げって、結構簡単なんですよ。
朝のうちか、もしくは食べる前日にちょこっと準備して、当日にささっとあげるだけですからね(笑)
作れば、絶対奥さんに喜ばれる逸品です!
では作り方を紹介します!
〜用意するもの〜
・鳥もも肉
・料理酒(大さじ3〜4)
・醤油(おおさじ3〜4)
・にんにく(一欠片)
・生姜(一欠片)
・片栗粉
・揚げ油
〜作り方〜
1.ジップロックのように密閉できる袋に、鳥もも肉、料理酒、醤油、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろしをいれます。
2.全て加えたら袋の上から揉み込み、冷蔵庫で半日程度寝かしておきます。
(ポイント:寝かした方が、肉に水分がよく染み込み、ジューシーになります。
寝かせる時間がないって方は、前日に仕込んどいてもOKですよ!
寝かせすぎて腐らせないようにね(笑))
3.袋から鶏もも肉を取り出し片栗粉をまぶします。
4.油を肉が半分程度つかるぐらいの高さまで鍋に注ぎ、160〜170℃に熱します。
5.片栗粉をつけた鳥もも肉を、軽くキュッと握ってから、油に投入します。
6.ひっくり返しながら3〜4分程度あげたら一度取り出し、油を180℃に熱します。
7.油が温まったら、鶏肉を再投入し30〜40秒程度あげたら完成です!!
(ポイント:2度上げすることで唐揚げがカリッと揚がります!)
お好みでレモンをつけても美味しいですよ!
文章だけで作り方を見ると、大変そうと思うかもしれないですが、実質台所に立っているのは、40分程度ではないでしょうか。
やってみると、結構簡単なのでぜひ試してみてください!
「奥さんのハートと一緒に胃袋もつかもう!!」
ひろし万太郎